Vai al contenuto

Corso sicurezza alimentare

Oggi il tema della sicurezza alimentare è estremamente importante e attuale. I consumatori sono sempre più informati sulle caratteristiche dei prodotti che consumano, e manifestano un crescente bisogno di sicurezza e di informazione. Negli ultimi anni, abbiamo assistito ad una serie di eventi negativi riguardanti il settore alimentare. Il Morbo della mucca pazza e l’influenza Aviaria sono alcune delle malattie che hanno provocato una vera e propria crisi di fiducia nei consumatori. Per risolvere la questione in breve tempo, l’Unione Europea ha deciso di formulare una legislazione alimentare, che sappia tutelare concretamente la salute e il benessere dei consumatori. Ma cosa si intende esattamente per sicurezza alimentare? E chi dovrebbe frequentare il Corso sicurezza alimentare? Proseguendo la lettura, scoprirai tutto ciò che devi sapere sui nostri corsi di formazione dedicati alla sicurezza degli alimenti!

Corso sicurezza alimentare: Che cos'è?

Quando si parla di “sicurezza alimentare”, ci si riferisce alla qualità igienico-sanitaria dei prodotti alimentari. Quando i requisiti stabiliti dalla Sanità pubblicata vengono meno, aumentano le probabilità che i consumatori vadano incontro a dei rischi per la loro salute.

Foto di sicurezza alimentare
Corso di sicurezza alimentare

Per minimizzare tali rischi, l’Organizzazione Mondiale della Sanità promuove da circa 20 anni il sistema di sicurezza alimentare conosciuto con il nome di “HACCP”. Nel corso degli anni, questo sistema è diventato il metodo universalmente accettato per la garanzia della sicurezza alimentare. Il suo obiettivo è quello di aumentare la sicurezza degli alimenti, al fine di prevenire malattie e infezioni, e di proteggere l’immagine del produttore. 

Questo avviene attraverso i seguenti passaggi:

  • Analisi dei potenziali rischi e pericoli
  • Definizione dei limiti critici
  • Definizione di azioni preventive
  • Registrazione dei dati
  • Procedure per verificare il funzionamento
Vedi Anche:  Corso lavori in quota

Possiamo dire quindi che il sistema HACCP consiste nell’identificare i problemi legati alla sicurezza alimentare e nella definizione delle misure preventive e correttive.

È importante sottolineare che il corso sulla sicurezza alimentare è obbligatorio per tutti coloro che lavorano nel settore alimentare, sia che si occupino della produzione, che della vendita.  

In questa categoria di lavoratori non sono inclusi soltanto i dipendenti, ma anche il titolare dell’azienda e i suoi familiari, nell’eventualità che lavorino nel settore alimentare.

Quindi, qualunque sia la tua mansione, se lavori nel mondo dell’alimentazione, sappi che ottenere l’attestato per la sicurezza alimentare è obbligatorio per Legge. Scopri come funziona il nostro Corso di igiene e sicurezza alimentare, e come effettuare l’iscrizione!

Corso per sicurezza alimentare: Come funziona?

Il nostro corso di formazione sicurezza alimentare è rivolto a tutti gli operatori che manipolano gli alimenti, come ad esempio i cuochi, i pizzaioli, i pasticceri e i barman.

Corso sulla sicurezza alimentare foto
Sicurezza alimentare

Inoltre, anche i lavoratori del settore alimentare che non manipolano gli alimenti sono tenuti ad ottenere l’attestato di sicurezza alimentare. Tra questi, sono inclusi i camerieri, i magazzinieri delle aziende alimentari e gli addetti alla vendita e al trasporto di alimenti. 

Tutti i nostri corsi di formazione sulla sicurezza alimentare permettono ai partecipanti di ottenere attestati riconosciuti su tutto il territorio nazionale, ed offrono loro la concreta possibilità di inserirsi nel settore alimentare.

Per andare incontro alle esigenze lavorative dei nostri corsisti, proponiamo dei percorsi formativi online, che possono essere svolti direttamente da casa o dalla propria azienda. 

Quindi, se hai bisogno d frequentare un corso sicurezza alimentare in modo da avere tutte le carte in regola, non perdere altro tempo e scopri come iscriverti al prossimo corso!

Vedi Anche:  Corso Consulente Ambientale

Corso igiene e sicurezza alimentare: Richiedi un preventivo!

Hai bisogno di frequentare un corso per sicurezza alimentare per inserirti nel mondo del lavoro? O forse hai un’azienda alimentare e stai cercando un corso di formazione per i tuoi dipendenti? In entrambi i casi, sei finito nel posto giusto! Per richiedere ulteriori informazioni riguardo ai nostri corsi e ai relativi costi, non esitare a contattarci! Per farlo, ti basterà compilare il modulo contatti che trovi in altro a destra. Nel giro di pochissimo tempo, verrai contattato dai nostri esperti, che saranno pronti a rispondere alle tue domande e a fornirti un preventivo gratuito e senza impegno per la tua azienda

Quindi, cosa aspetti? Contattaci subito e non farti scappare la possibilità di frequentare il nostro prossimo corso di sicurezza alimentare!

Richiedi qui il tuo preventivo

Indice: Corso sicurezza alimentare

Scopri gli altri corsi!

Email